Новиков Руслан Анатольевич.
Год рождения: 1977
Дата присвоения звания: 08.09.1999
Награжден посмертно Орденом мужества

… Родился Руслан в декабре 1977 года. Уже в дошкольном возрасте его отличали от сверстников любознательностью, общительностью и прямолинейностью. Особенно эти качества характера мальчика стали заметны в школе, в первый класс которой он пришел в 1984 году. Учился он легко, с удовольствием. Особенно любил уроки физкультуры и труда. Все мы знали его не только как хорошего ученика, спортсмена, но и маминого помощника.
      Закончив девятый класс нашей Ковылинской школы, он многих удивил, поступив в Белгородское педагогическое училище №1, избрав для себя отделение, где готовят учителей трудового воспитания. А удивил потому, что практически все учителя желали видеть его как минимум студентом какого-нибудь престижного института. Избранной профессией овладевал Руслан настойчиво, влюбленно. От руководства отделения его родители не раз получали письма со словами благодарности за воспитание такого хорошего сына
Хорошую успеваемость он прекрасно сочетал с постоянным занятием физкультурой и спортом. В этих делах в училище ему было мало равных.
       Успешно закончив педучилище, Руслан вернулся в родное Ковылино и стал работать в школе. Работал с увлечением, с большой самоотдачей. Чувствовалось, что в свою профессию он влюблен всерьез и навсегда.
Настал декабрь 1997 года, и Руслана Новикова призвали в армию. Служить он шел с большой охотой. В областном военкомате попросил направить его в войска специального назначения. Отговоры родных и близких не помогли. Руслана направили в одно из учебных подразделений спецназа, где готовили младших командиров специальных разведывательно–диверсионных групп. По окончании учебного подразделения дальнейшая его служба проходила на юге России.
       Осенью 1999 войсковое подразделение, в котором служил Руслан, участвовало в разгроме чеченских бандитских формирований, вторгшихся на территорию Дагестана. Восьмое сентября у населенного пункта Новокули он вступил в бой с бандитами за высоту 331,3. В завязавшейся схватке силы оказались неравными. Штурмовая группа получила приказ отходить на исходные позиции. Боевики стали окружать ее с целью не дать уйти. Руслан, добровольно оставшись на высоте, прикрыл отход своих боевых товарищей. Бандиты открыли по нему шквальный огонь, тем временем группа вырвалась из вражеского кольца. В ходе боя Руслан получил тяжелое ранение, но не выпустил из рук автомата и вел из него огонь по боевикам до последнего патрона. Второе ранение оказалось для него смертельным. Подоспевшие на выручку сослуживцы нашли его еле живым. Он умер буквально у них на руках. Высота, за которую отважно и мужественно боролся Руслан Новиков, не досталась боевикам.
        За свой подвиг в последнем бою на высоте 331,3 Руслан посмертно представлен к награждению орденом Мужества.
Известия о геройской гибели Руслана было воспринято нами очень тяжело. Оно поразило всех, а особенно родных и близких. Смерть в двадцать лет – это же абсурд. И как нам всем понятно горе мамы Руслана Веры Ивановны, которая была против решения сына идти служить в войска специального назначения. Она предчувствовала беду. Из-за сильных переживаний ей пришлось поменять работу. В первых числах сентября 1999 года Вера Ивановна вообще потеряла покой и готова была бежать в Дагестан к родному сыну
       Сегодня все мы каждодневно вспоминаем Руслана. О том, как он учился в школе, как вел себя с друзьями и близкими, как работал. Он был добрым и отзывчивым с детства. Его все любили. Он притягивал к себе своим жизнелюбием, готовностью прийти в любой момент на помощь, а теперь его нет с нами….
       "Что всегда отличало Руслана – это честность и справедливость. В любой ситуации он говорил то, что думал. Он всегда придерживался правды, какой бы она не была” – говорит его бывшая классная руководительница Л.Г.Фомина. Директор о нем отзывается так: "У него всегда было много друзей среди коллег и учеников. И каждому он готов был помочь, словом и делом. И поступал именно так. Всегда”.
       Нас никого не удивляет, что этот обыкновенный, любимый всеми паренек из нашей деревни, не задумываясь, грудью своей прикрыл жизни боевых товарищей. Отдать жизнь за родину – это в его твердом и неподкупном характере. От имени всех земляков, друзей. Коллег я говорю сегодня родителям Руслана: "Низкий вам поклон, Вера Ивановна и вам Владимир Иванович, за вашего сына – героя. Спасибо за то что воспитали его настоящим мужчиной, защитником Отечества. Память о нем будет вечно жить в наших сердцах”.
        А в 2001 году средней школе было присвоено имя героя-земляка. Об этом говорит и памятная доска.
        8 сентября в школе села Ковылено - День Памяти и скорби.

Ивлев Дмитрий Данилович.
Год рождения: 1914
Дата присвоения звания: 15.01.1944
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 января 1944 года присвоено звание Героя Советского Союза.

Сражался в составе войск Юго-Западного направления, западного, Центрального, 1-го Украинского фронтов. Был командиром отделения, старшиной роты. В 1944 году окончил Казанское военное училище. 27 сентября 1943 года старшина роты 1323-го стрелкового полка Ивлев Д.Д. во главе штурмовой группы в районе хутора Змеи Черниговской области переправился темной ночью на правый берег Днепра. Группа захватила плацдарм и заняла оборону. Фашисты обнаружили смельчаков и не раз пытались сбросить их в реку. Ивлев один уничтожил 48 фашистов. Захватив небольшой плацдарм, воины удерживали его до подхода подкрепления.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 января 1944 года Ивлеву Д.Д. присвоено звание Героя Советского Союза.

В 1945 году он окончил ускоренные курсы Житомирского пехотного училища С 1946 года младший лейтенант Ивлев Д.Д. – в запасе. Жил в Пятигорске, работал в Пятигорске заместителем главного врача станции переливания крови. Награжден также орденами Отечественной войны 1-й и 3-й степени, медалями.

Умер в 1998 году в городе Пятигорске.
    В настоящее время его именем названа одна из улиц села Прилепы.