Муниципальное образование
Прилепенское сельское поселение

История

Первое упоминание о селе Кузькино относится к 1647 году. Согласно архивным документам, люди селились здесь, чтобы защитить Российское государство от набегов татар. Из поколения в поколение передавался рассказ о том, что первым поселился в этих местах служилый Кузьма, в честь которого село и получило свое название. Большинство крестьян были крепостными князя Ивана Юрьевича Трубецкого. Позднее они поступили в разряд государственных крестьян.

Основным занятием населения было земледелие. Сеяли рожь, ячмень, овес, пшеницу, просо, горох, гречиху, огородные культуры. Село славилось художественными ремеслами: здесь ткали холсты, полотенца, скатерти, плели корзины, вышивали рушники, шили, вышивали.

Праздник Казанской Божьей Матери является престольным. Церковь, построенная в 1867 году на средства прихожан, называлась Казанской. Первым священником был Ф. И. Лофицкий. При храме работала церковно-приходская школа. Во время коллективизации храм закрыли, колокола сняли.

В 1918 году в селе был образован сельский Совет, который возглавил Исай Алексеевич Титов. В 30-е годы, во время коллективизации на территории Кузькинского сельского Совета было образовано четыре колхоза: «Красный партизан», «Вперед за урожай», «Красная долина» и колхоз им. Ворошилова.

В 1941 году из Кузькино на фронт ушли 620 человек, 280 не вернулись. В 1943 году жители села участвовали в строительстве оборонительных рубежей, аэродрома, железнодорожной ветки Старый Оскол-Ржава, ремонтировали фронтовые дороги.

Многие жители села героически сражались на фронтах Великой Отечественной войны и были награждены: Орденом Красной звезды - Титов М.И. и Скубаев В.З.; Орденами Отечественной войны I степени - Межаков А.С., Каверин Д.С., Гущин И.Е., Стрекозов Н.К., Клышников В.Н.; орденами Отечественной войны II степени - Войлоков П.К., Шелушинин А.Н., Вытовтов П.А., Баребин Ф.П.

За самоотверженный труд награждены: Орденом Ленина - трактористка Шелушинина М.К.; орденами Трудового Красного знамени - чабан Каверина Е.Т., бригадир тракторной бригады Каверин И.Д., орденами Трудовой Славы – доярки Новикова В.С., Головкова Н.С.; орденом «Знак почета» - чабан Новиков И.Н.

В 1980 г. в центре села установлена скульптура А.Г. Саушкина «Скорбящей матери с воином» и стела с барельефом.

В 60-70-е годы в селах Кузькино, Прилепы, Ковылено, Водяное построены учреждения культуры, детский сад, медпункт, магазин, КБО. 

В 1991-1992 годах были построены большие корпуса для зерна, крытый ток. В селе есть пруд площадью 129 га для орошения полей и выращивания рыбы. В 1996 году завершена газификация, появились водопровод, асфальтированные дороги.

В 2005 году перезахоронены останки неизвестного солдата, погибшего в 1943 году на окраине села.

21 сентября 2008 года, после двенадцатилетнего перерыва, открыт детский сад на 30 мест.

В 2011 году капитально отремонтировано здание Кузькинского сельского Дома культуры, сельской библиотеке присвоен статус «модельная библиотека». Ведутся комплексные работы по благоустройству села.

Ковылино

Деревня Ковыльная (Ковыльня) под Халанским лесом на речке Халани основана до 1615 г. и была заселена детьми боярскими. В начале XVII в. относилась к Орлицкому стану (Старо)Оскольского уезда. В 1643-44 г. деревня Ковыльная (Поляна тож) передана в Яблоновский уезд и вошла впоследствии в состав Халанского стана. Относилась к Афанасьевскому приходу села Халань. В 1719 деревня Ковыльная (Ковылина) в Халанском стане Яблоновского уезда. В 1786 г. деревня Кавылина в Новооскольском уезде Курской губернии. В конце XIX в. село Ковылино в составе Ольшанской волости того же уезда. В настоящее время село Ковылино относится к Прилепенскому сельскому поселению Чернянского района.

Коренные фамилии (1615):Анненков, Баландин, Дряхлов, Карпачев.

Верхнее Кузькино (Кузькин Верх)

Деревня Кузькин Верх основана в 1646 г. детьми боярскими, часть из которых верстаны из яблоновских казаков, и находилась первоначально в Голубинском стане Яблоновского уезда. Ок. 1653 г. упоминается уже как село Кускино (Кузкино). Церковь во имя Богоявления Христова, в пределе престол святых чудотворцев Козьмы и Домьяна. Во второй половине XVII века относится к Халанскому стану. В 1719 г. село в Халанском стане Яблоновского уезда. В 1786 г. – в Новооскольском уезде Курской губернии. В конце XIX в. село Куськино в составе Халанской волости того же уезда. В настоящее время село Верхнее Кузькино относится к Прилепенскому сельскому поселению Чернянского района.

Коренные фамилии (1646): Азаров (1647), Алексеев (1647), Алехин, Войлоков, Вытовтов, Головков (1647), Гридин, Гущин, Зайцев*, Каверин, Кирдеев, Ломакин* (1647), Масленников (1647), Маслов (1647), Межаков, Мишуков*, Новиков* (1647), Потапов, Скубаев, Стрекозов*, Сумароков, Титов*, Хохлов (1647), Черкесов, Шелушинин, Шишкин, Шоков.

Прилепы

Деревня Прилепы под Халанским лесом на речке Халани основана детьми боярскими между 1615 и 1627 гг. В начале XVII в. относилась к Орлицкому стану (Старо)Оскольского уезда. В 1643-44 г. передана в Яблоновский уезд и вошла впоследствии в состав Халанского стана. Относилась к Афанасьевскому приходу села Халань. В 1719 деревня Прилепы в Халанском стане Яблоновского уезда. В 1786 г. село Прилепы в Новооскольском уезде Курской губернии. В конце XIX в. – в составе Ольшанской волости того же уезда. В настоящее время село Прилепы – центр Прилепенского сельского поселения в Чернянском районе.

Коренные фамилии (1627): Архипов, Гревцов, Гущин, Захаров, Зябрев, Манаков, Найденов, Сизых (Сизов), Старосельцев, Шелев, Шеховцов.

Документы

Документы не выбраны

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie